Nói là……chi bằng…… với 与其说……不如说……
Rather than saying with 与其说……不如说……
与其说 + A,不如说 + B
Giải thích
与其说……不如说…… điều chỉnh cách diễn đạt, cho rằng B chính xác hơn A.
Ví dụ
与其说他聪明,不如说他努力。
Yǔqí shuō tā cōngmíng, bùrú shuō tā nǔlì.
Nói anh ấy thông minh chi bằng nói anh ấy chăm chỉ.
这与其说是失败,不如说是经验。
Zhè yǔqí shuō shì shībài, bùrú shuō shì jīngyàn.
Cái này nói là thất bại chi bằng nói là kinh nghiệm.
Tự kiểm tra
1. ___他是老师,不如说他是朋友。
Nói anh ấy là thầy, chi bằng nói anh ấy là bạn.
- 与其说
- 固然
- 鉴于
Xem đáp án
Đáp án: A. 与其说
Yǔqí shuō tā shì lǎoshī, bùrú shuō tā shì péngyou.
2. 与其说这是运气,___这是努力的结果。
Nói đây là may mắn, chi bằng nói đây là kết quả của nỗ lực.
- 何况
- 不如说
- 未免
Xem đáp án
Đáp án: B. 不如说
Yǔqí shuō zhè shì yùnqi, bùrú shuō zhè shì nǔlì de jiéguǒ.
3. ___这是一次考试,不如说是一次锻炼。
Nói đây là một kỳ thi, chi bằng nói là một lần rèn luyện.
- 不妨
- 鉴于
- 与其说
Xem đáp án
Đáp án: C. 与其说
Yǔqí shuō zhè shì yí cì kǎoshì, bùrú shuō shì yí cì duànliàn.
4. 与其说他生气,___他失望。
Nói anh ấy giận, chi bằng nói anh ấy thất vọng.
- 不如说
- 何况
- 固然
Xem đáp án
Đáp án: A. 不如说
Yǔqí shuō tā shēngqì, bùrú shuō tā shīwàng.
5. ___这是工作,不如说这是爱好。
Nói đây là công việc, chi bằng nói đây là sở thích.
- 未免
- 与其说
- 不止
Xem đáp án
Đáp án: B. 与其说
Yǔqí shuō zhè shì gōngzuò, bùrú shuō zhè shì àihào.
6. 与其说我教了他,___他教了我。
Nói tôi dạy anh ấy, chi bằng nói anh ấy dạy tôi.
- 固然
- 何况
- 不如说
Xem đáp án
Đáp án: C. 不如说
Yǔqí shuō wǒ jiāo le tā, bùrú shuō tā jiāo le wǒ.
7. ___那是一本书,不如说那是一本日记。
Nói đó là một quyển sách, chi bằng nói đó là một quyển nhật ký.
- 与其说
- 鉴于
- 未免
Xem đáp án
Đáp án: A. 与其说
Yǔqí shuō nà shì yì běn shū, bùrú shuō nà shì yì běn rìjì.
8. 与其说是失败,___是一次教训。
Nói là thất bại, chi bằng nói là một bài học.
- 何况
- 不如说
- 固然
Xem đáp án
Đáp án: B. 不如说
Yǔqí shuō shì shībài, bùrú shuō shì yí cì jiàoxun.
9. ___他在休息,不如说他在想事情。
Nói anh ấy đang nghỉ, chi bằng nói anh ấy đang nghĩ chuyện.
- 不妨
- 未免
- 与其说
Xem đáp án
Đáp án: C. 与其说
Yǔqí shuō tā zài xiūxi, bùrú shuō tā zài xiǎng shìqing.
10. 与其说这是规定,___这是习惯。
Nói đây là quy định, chi bằng nói đây là thói quen.
- 不如说
- 鉴于
- 何况
Xem đáp án
Đáp án: A. 不如说
Yǔqí shuō zhè shì guīdìng, bùrú shuō zhè shì xíguàn.